контакт: 8(7182)657005 pol4pavlodar@gmail.com
адрес: г. Павлодар ул. Ткачева 16/1 pol4pav Poliklinika Pavlodar
Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов
30-06-2020 12:14
Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов

           Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов:

1. Соблюдайте чистоту

-Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления

-Мойте руки после посещения туалета

-Тщательно мойте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи

- Не допускайте в местах хранения продуктов и приготовления пищи наличие насекомых, грызунов и других животных

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов

- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски)

- Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

- Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты тщательной тепловой обработке

-Горячие блюда старайтесь хорошо прожарить и проварить. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок.

- Тщательно подогревайте готовую пищу не менее 5 минут

4. Храните продукты при безопасной температуре

- Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа

- Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C)

- Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки

- Не храните пищу слишком долго даже в холодильнике

- Не размораживайте продукты при комнатной температуре

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

- Используйте чистую воду или очищайте ее

- Выбирайте свежие и полезные продукты

- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко

- Мойте фрукты и овощи, особенно когда употребляются в сыром виде

- Не используйте продукты после истечения срока их годности.

          Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекции, включая обеспечение безопасной питьевой воды, использование улучшенной санитарии и мытье рук с мылом, могут способствовать снижению риска заболевания.