Автор: Управление здравоохранения Павлодарской области
Уникальная операция
23-05-2018 09:00
 Уникальная операция

Впервые в нашем центре провели операцию по закрытию врожденного порока сердца по новой технологии — suturless technique. Это малошовная технология радикальной коррекции тотального аномального дренажа легочных вен (ТАДЛВ).
За этой аббревиатурой скрывается не самый распространенный, но очень серьезный врожденный порок сердца, который приводит к аномальному кровообращению, высокой легочной гипертензии, и который требует оперативного лечения в первые месяцы жизни, в противном случае большинство больных с такой патологией погибают до года.
Но в Павлодарском областном кардиологическом центре сложную операцию проводили 6-летнему мальчику, который даже не состоял на кардиоучете. По сути, его порок (ТАДЛВ в смешанной форме) выявили случайно: ребенок начал жаловаться на утомляемость, в селе, где живет его семья, обратились к врачу, в сердце были шумы, а уже в нашем центре на УЗИ опытные диагносты обнаружили порок.

В человеческом организме вены, которые приходят от легких к сердцу, должны впадать в правое предсердие, а при этом пороке (ТАДЛВ) они впадают в так называемый коллектор – сосуд-мешочек, емкость, которой вообще не должно быть. А уже этот коллектор в свою очередь дренируется в полые вены сердца – опять же не туда, куда следует.
В ходе операции мальчику закрыли коллектор, и легочные вены соединили с тем участком, куда они и должны впадать. Но главное — сделано это было по новой для нашего региона технологии. Уникальность ее в том, что коллектор не сшивается с сердцем, а остается внутри под специально выкроенным перикардом, который как раз и сшивается с левым предсердием. В итоге на самих сосудах швов нет, поэтому они защищены от стеноза. Грубо говоря, на коллектор сверху поставили большую заплатку из собственных тканей перикарда пациента.

К сожалению, стеноз легочных вен — одно из самых частых осложнений операций на сосудах при стандартной технике: в том месте, где появляется шов, со временем происходит закупорка, и случается это в 30-40%. Именно поэтому технологию suturless technique во всем мире теперь рекомендуют и для первичных пациентов, хотя прежде ее применяли только для лечения осложнений.
Эта технология начала применяться в Европе с конца 90-х — начала 2000-х годов. Павлодарские врачи – заведующий отделением врожденных пороков сердца Тимур Раимханов и заведующий детской кардиореанимацией Ренат Сарин – обучились suturless technique в прошлом году в Будапеште. На стажировку в Венгрию они ездили по приглашению ведущего детского кардиохирурга этой страны Жолта Продана, который показал им все виды операций новорожденным детям и в частности эту технологию.

— Операцию методом suturless technique мы сделали впервые, и хотя овладели ею еще в прошлом году, но в Павлодаре не такая большая рождаемость, и у нас не было пациента, которому было необходимо такое лечение, — уточняет Тимур Раимханов. – Но когда обследовали этого мальчика, и его мама выбрала нашу клинику, было решено действовать именно так, поскольку данная технология обеспечивает не только лечение, но и профилактику осложнений. Еще в марте мы сделали операцию, ребенок выписан, он после уже был у нас на приеме, проходил узи. Прогноз у мальчика благоприятный, качество его жизни улучшится принципиально, конечно, профессиональным спортом заниматься нельзя, но и ограничений особых нет.

С начала года в отделении врожденных пороков сердца Павлодарского областного кардиологического центра сделали около 50 операций детям, половина из них – жители ВКО. Самый маленький пациент этого года весил всего 800 граммов, ему успешно провели закрытие открытого артериального протока.
Вообще, мировая статистика такова, что ежегодно на каждую тысячу живорожденных детей приходится семь малышей с пороками сердца. Павлодарские цифры совпадают с этими показателями: усреднено в год по области регистрируют чуть более 10 тысяч родов, выявляют порядка 70 пороков сердца, примерно 20 из них требует операции в течение первого года жизни.

Врачи напоминают, что далеко не каждая патология, даже серьезная, сразу же дает о себе знать какими-то четкими симптомами. Случается, и история нашего 6-летнего пациента это подтверждает, что угроза жизни возникает неожиданно, что признаки порока проявляются через несколько лет, когда сердечно-сосудистая система с патологией уже исчерпала свой ресурс, когда лечение уже имеет больше рисков и требует больших усилий как от врачей, так и от самого больного. Избежать этого поможет простое исследование – УЗИ сердца ребенку до года. Проведите его даже в том случае, если ваш педиатр не назначал такой диагностики, перестрахуйтесь, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша