В павлодарской службе 103 подвели итоги года
23-12-2019 09:00

265000 вызовов, 126 вылетов санитарной авиации, 128 «удержаний звонка». В павлодарской станции скорой медицинской помощи подвели итоги своей работ в цифрах и рассказали о планах по развитию службы на следующий год.

8 минут – время доезда бригады скорой помощи на вызов в городских условиях

За счет этого показателя павлодарская служба 103 считается самой оперативной в стране. В данном случае речь идет о вызовах первой, второй и третьей категорий срочности, когда жизни или здоровью пациента представлена реальная угроза и ему требуется немедленная медицинская помощь. Что касается времени прибытия бригады на трассовые ДТП, сегодня оно составляет до 12 минут. Быстрому реагированию на аварии способствовало открытие шести дополнительных пунктов скорой помощи на загородных трассах Павлодарской области. Работники этих пунктов, кстати, выезжают не только на аварии, но и обслуживают население близлежащих сел. Если говорить о длительности пребывания бригады на вызове, то этот показатель сократился с 41 до 30 минут.

 

62,5% — показатель успешных реанимаций службы

В среднем по Казахстану индикатор успешных реанимаций составляет 40,7%. Павлодарским работникам скорой помощи удалось улучшить этот показатель за счет нескольких факторов. Первое – это высокая подготовка и их постоянное обучение. На сегодняшний день каждый сотрудник павлодарской службы 103 имеет навык оказания реанимационного пособия. Второе – это техническое оснащение. Все 103 единицы санитарного транспорта, входящие в парк скорой помощи, оснащены по высокой категории «С»-реанимобиль. Вообще в службе уделяют большое внимание обновлению оборудования. Совсем недавно для санитарной авиации закупили новые видеоларингоскоп, переносной УЗИ-аппарат, анализатор кислотно-щелочного состояния и многое другое. Также специализированные бригады скорой помощи оснастили иммобилизиационными вакуумными матрацами, которые принимают форму лежащего человека, и одеялами с электроподогревом для транспортировки пациентов в холодное время года.

 

126 вылетов выполнили бригады санитарной авиации с начала 2019 года

По состоянию на декабрь воздушные суда санитарной авиации Павлодарской области вылетали на срочные вызовы 126 раз. Это почти на 30% больше от запланированного объема на год. Реанимобили санавиации выезжали 417 раз, когда как в прошлом году за это же время спецавтотранспорт использовали в 348 случаях. Воздушный транспорт санитарной авиации чаще всего направляли в Экибастуз – 71 раз, а автотранспорт – в Аксу (132 раза) и Экибастуз (75 раз). С начала года специалисты санавиации произвели 21 операцию, 66 консультаций и 406 транспортировок пациентов в тяжелом состоянии.

 

128 «удержаний звонка» выполнили диспетчеры службы 103

 

Павлодарские медики первыми в Казахстане начали применять метод «удержания звонка». Его суть в том, что диспетчер даёт рекомендации человеку, находящемуся рядом с пациентом, что нужно делать до приезда бригады скорой помощи. За время применения нового метода работники неотложки дистанционно инструктировали трое домашних родов, консультировали в 7 случаях попадания инородного тела в дыхательные пути и 20 раз помогли временно остановить кровь.

 

265000 вызовов уже обслужила станция скорой помощи Павлодарской области в 2019 году

В последние годы в среднем только из Павлодара, Экибастуза и Аксу в службу 103 поступает около 650 вызовов, в выходные и праздничные дни их количество доходит до 1000. Из сельских районов диспетчеры скорой помощи принимают по 100-120 звонков в сутки.

 

Планы на 2020 год

В следующем году в станции скорой помощи Павлодарской области хотят улучшить достигнутые показатели. Во-первых, медики намерены закупить в лизинг 16 новых реанимобилей. Во-вторых, в планах открыть еще один дополнительный пункт службы 103 на трасе Павлодар – Аксу – Курчатов. Также на станции намерены уделить большое внимание подготовке и обучению кадров. Павлодарские медработники планируют получить сертификат по линии Всемирной организации здравоохранения, который позволит им оказывать медицинскую помощь при ЧС в других странах. Кроме того, в службе хотят подготовить собственных инструкторов, которые смогли бы обучать медработников оказанию неотложной помощи по международным стандартам.