В Павлодарской области работники скорой помощи несли пациента на руках два километра
28-01-2020 09:00

Из-за большого количества снега карета скорой помощи не смогла проехать к дому 67-летнего пациента, у которого случился инфаркт.

Все произошло в ночь с 25 на 26 января в селе Жетекши в пригороде Павлодара. На вызов о болях в области сердца направили кардиологическую бригаду. Однако прибывшие на место медработники не смогли проехать к дому – дорога была завалена снегом. Сотрудникам службы 103 пришлось добираться до пациента пешком. На фоне инфаркта у мужчины диагностировали отек легких. Оказав ему первую помощь, врачи несли больного на носилках до реанимобиля два километра. Ситуацию осложняло темное время суток и практически непроходимые сугробы, но пациента в итоге доставили в стационар, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Несмотря на закрытые из-за непогоды трассы внутри Павлодарской области, санитарная авиация скорой помощи реагирует на срочные и сложные вызовы. Утром 27 января на пульт 103 поступил звонок из Баянаульского района. Там у новорожденного мальчика началось кишечное кровотечение. Бригада санавиации экстренно прибыла в районную больницу и уже готовит маленького пациента к транспортировке в детскую областную больницу.

К слову, за прошедшие выходные в Павлодарской области благодаря методу «удержания звонка» приняли роды. В службу 103 поступил вызов о том, что у 32-летней беременной девушки начались частые схватки. Пока бригада скорой помощи добиралась на адрес, диспетчер консультировал, что делать до приезда врачей, супруга пациентки. Медработники были на месте через 5 минут после вызова. Появившегося на свет мальчика и его маму доставили в городскую больницу №1, сейчас с ними все в порядке.

Еще один случай домашних родов произошел в поселке Майкаин Баянаульского района. Бригада скорой помощи оперативно прибыла к 29-летней девушке и приняла роды. Новорождённой девочке оказали первую помощь, после чего вместе с мамой доставили в стационар поселка.

В станции скорой медицинской помощи Павлодарской области установлена автоматизированная система управления, которая позволяет в течение одной минуты выяснить адрес звонящего и направить на вызов ближайшую бригаду. На сегодняшний день из-за вспышки вирусных инфекций в службу 103 поступает более 1000 вызовов в сутки, что на 30-40% больше, чем в обычные дни.

С июня 2019 года в регионе применяют метод «удержания звонка». За семь месяцев диспетчеры скорой помощи уже провели 107 «удержаний звонка», помогая принять роды, остановить кровотечение или извлечь инородное тело из дыхательных путей.

 

Пресс-служба областной станции скорой помощи